hits counter

التأشيرات

كيف يمكنني السفر إلى البيرو، وهل أحتاج إلى تأشيرة؟

لتتمكن من السفر إلى البيرو عليك الحصول على تأشيرة أولاً، كافة الجنسيات العربية بدون استثناء تحتاج تأشيرة للسفر إلى البيرو، بمن فيهم جميع مواطني الدول الخليجية.

كيف يمكنني الحصول على التأشيرة؟

يمكنك الحصول على التأشيرة حصرًا من السفارات والقنصليات والبعثات الدبلوماسية للبيرو في الخارج، فهي الجهة الصالحة الوحيدة لمنح التأشيرات، ويجب الاتصال بها للتأكد من كافة الشروط والمستندات المطلوبة.

ما هي أنواع التأشيرات التي تمنحها قنصيات وسفارات البيرو؟

سفارات وقنصليات البيرو تمنح نوعين من التأشيرات: تأشيرة سياحية وتأشيرة أعمال، التأشيرة الأخيرة (الأعمال) تحتاج لدعوة من مؤسسة مسجلة في البيرو، ويجب أن تكون مصدقة من وزارة الخارجية.

هل الدعوة من شخص موجود في البيرو ضرورية للحصول على تأشيرة سياحية؟

كلا، الدعوة من البيرو غير إلزامية ولا تدعم حظوظك بالحصول على التأشيرة، الحجز الفدقي يفي بالغرض ويحل مكان الدعوة، عليك توفير أحد الشروط التالية: حجز فندق لفترة الاقامة، أو حجز برنامج سياحي من شركة سياحية في البيرو، أو دعوة زيارة مصدقة من وزارة الخارجية (أي من تلك الأوراق).

ما هي التأشيرة المناسبة للمستثمرين؟

التأشيرة السياحية تفي بالغرض في مطلق الأحوال بما في ذلك للمستثمرين الذين يرغبون المباشرة بتأسيس شركاتهم، على أن يحصلوا على “إذن خاص بتوقيع العقود” من دائرة الهجرة لدى وصولهم إلى البيرو.

ما هي المستندات المطلوبة للحصول على تأشيرة؟

تختلف الأوراق المطلوبة من سفارة في بلد ما إلى أخرى، والقرار النهائي بتحديد المستندات المطلوبة يعود لموظفي السفارات، الذين قد يطلبون أوراق إضافية أو قد يقوموا بإعفائك من تقديم مستندات معينة، وفي ما يلي فكرة عامة عن المستندات المطلوبة:

تعبئة نموذج طلب تأشيرة
جواز سفر صالح
حجز تذاكر الطيران، ذهاب وإياب
حجز فندق لفترة الاقامة، أو حجز برنامج سياحي من شركة سياحية في البيرو، أو دعوة زيارة مصدقة من وزارة الخارجية (أي من تلك الأوراق)
صورتان ملونتان، مقاس صورة جواز السفر، بخلفية بيضاء وبدون نظارات (لكل مقدم طلب)
إثبات للقدرة الاقتصادية: كشف حساب مصرفي حديث عن الأشهر الثلاث الأخيرة
خطاب تعريف/إفادة عمل، أو أوراق مؤسستك إذا كنت صاحب العمل
إيصال بإيداع رسوم التأشيرة في الحساب البنكي للسفارة

(بعض البعثات قد تطلب صور عن التأشيرات السابقة لدول أخرى في حال وجودها، خصوصًا فيزا شينغن)

أملك المستندات التالية، هل ستمنحني السفارة التأشيرة؟

بغض النظر عن المستندات التي بحوزتك، يبقى الجواب عن هذا السؤال لدى موظفي السفارة حصرًا، ولا يمكن لأحد أن يحل مكانهم أو أن يقرر بدلاً منهم. هذا السؤال الذي أصبح شائعًا خصوصًا في المجوعات الخاصة بالهجرة على مواقع التواصل الاجتماعي يوجه في المكان الخطأ وللأشخاص غير المناسبين، والقائمين على تلك المجموعات الذين يقومون بالرد على هذا النوع من الأسئلة، غير مؤهلين للاجابة عنها ولا حتى من باب “التقدير والتوقع”، ولا شأن لهم بهذا القرار.

قد تكون جميع مستنداتك كاملة ومستوفية كافة الشروط وترفض، تلك السطات لها كامل الحرية باتخاذ القرار المناسب دون تبرير أو تعليل.

في أي من الدول العربية يوجد سفارات وقنصليات للبيرو؟

تتواجد سفارات لجمهورية بيرو في كل من:

في الخليج العربي:

المملكة العربية السعودية (تستقبل أيضًا طلبات المواطنين والمقيمين في كل من سلطنة عمان ومملكة البحرين)
دولة الكويت
دولة قطر

في شمال أفريقيا:

جمهورية مصر العربية
الجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية
المملكة المغربية

كما توجد قنصلية عامة في مدينة دبي في الامارات العربية المتحدة، وقنصل فخري في كل من:

مدينة تونس
مدينة الخرطوم
مدينة عمان
مدينة بيروت

أقرب القنصليات خارج الدول العربية هي في مدينة اسطنبول – تركيا

الإقامات

ما هي أنواع الإقامات في البيرو؟

تنظم قوانين الإقامة مرعية الإجراء منح سبع فئات رئيسية للاقامات:

خمس منها تمنح الحق لحاملها بالتقدم لطلب الجنسية بعد مرور عامين من تاريخ الحصول على بطاقة الإقامة (وليس من تاريخ الدخول إلى البلد)، وهي: موظف/مستخدم، صاحب إختصاص (مؤهل دراسي)، مستثمر، رجل دين، أحد أفراد العائلة (لم شمل عائلي)

وفئتان لا تمنح الحق لحاملها بطلب الجنسية مهما طالت مدة إقامته في البلد، وهي: طالب، صاحب الأملاك أو المداخيل (للمتقاعدين)

ما هي شروط إقامة الموظف/المستخدم؟

تشترط دائرة الهجرة لمنح هذا النوع من الإقامات، موافقة وزارة العمل على عقد العمل مع الأجنبي، وهو ما يعتبر أمرًا صعبًا للغاية، إلا في حالات ضيقة وفي مجالات نادرة، حماية من وزارة العمل لمواطنيها من مزاحمة العمالة الأجنبية.

* يحق لحامل هذه الفئة طلب الجنسية بعد سنتين من تاريخ الحصول على بطاقة الإقامة.

ما هي شروط إقامة صاحب الاختصاص (من حملة الشهادات العليا)؟

تشترط دائرة الهجرة الحصول على إذن مزاولة المهنة من النقابات أو الجمعيات المهنية ذات الصلة تسمح بممارسة المهنة في البيرو (في حالة المهن
الخاضعة للتنظيم)، أو شهادة بالمسمى الوظيفي مصدقة من جامعة معترف بها ومترجمة، أو معادلة مصدقة من هيئة الرقابة الوطنية العليا للتعليم العالي (SUNEDU) (فقط في حال عدم وجود هيئة مهنية ذات صلة).

* يحق لحامل هذه الفئة طلب الجنسية بعد سنتين من تاريخ الحصول على بطاقة الإقامة.
** لايحق لأصحاب هذه الفئة العمل كموظفين إطلاقًا، وإنما عليهم العمل بشكل مستقل، كأن يقوم الطبيب بانشاء عيادة خاصة، أو المحاسب بفتح مكتبه الخاص.

ما هي شروط إقامة المستثمر؟

الشروط الأساسية الثلاث للحصول على إقامة بصفة مستثمر هي:

1- الحد الأدنى لرأس المال هو خمسمائة ألف/500.000/ صول بيروفي، ما يوازي حوالي مئة وخمسون ألف /150.000$/ دولار أميركي.
(هذا المبلغ يبقى لصاحب الاستثمار لاقامة مشروعه الخاص الذي يريده، ويتم تحويله إلى حساب الشركة المصرفي بعد تأسيسها، ولا يدفع للدولة أو لأي جهة حكومية أو خاصة)

2- توفير المشروع 5 فرص وظيفية لمواطنين بيروفيين.

3- تقديم رؤية وجدوى اقتصادية للمشروع، توضح إمكانية النجاح وتحقيق الأرباح، كما تبيّن حاجة المشروع للموظفين الخمسة وكيفية توظيفهم.

تعتبر قوانين الاستثمار في البيرو من أسهل هذا النوع من القوانين في العالم، ولا تشترط أي مجال محدد، أو خبرة في مجال الاستثمار على غرار بعض الدول الأخرى. كما أن القوانين في البيرو تساوي تمامًا بين المستثمر الوطني والمستثمر الأجنبي بما في ذلك حق التملك وغيرها من الأمور. ونعتقد أنها الطريقة الأمثل للاقامة في البيرو لمن يمتلك الامكانية لتحقيق ذلك، وتوفر له كامل الحرية.

* يحق لحامل هذه الفئة طلب الجنسية بعد سنتين من تاريخ الحصول على بطاقة الإقامة.

ما هي شروط إقامة رجل الدين؟

يحتاج إلى تكليف من جهة دينية بصفة رسمية.

* يحق لحامل هذه الفئة طلب الجنسية بعد سنتين من تاريخ الحصول على بطاقة الإقامة.

ما هي شروط إقامة أحد أفراد الأسرة/لم الشمل العائلي؟

تشمل: والد، والدة، زوج، زوجة، أبناء دون 18 سنة، إبنة فوق 18 سنة عزباء، إبن فوق 18 عاجز

تحتاج للأوراق القانونية لاثبات كل حالة من الحالات.

* يحق لحامل هذه الفئة طلب الجنسية بعد سنتين من تاريخ الحصول على بطاقة الإقامة.

ما هي شروط إقامة الطالب؟

تشترط دائرة الهجرة لمنح هذه الإقامة تقديم شهادة/إفادة تسجيل من مؤسسة تعليمية معترف بها من وزارة التعليم في البيرو أو من إدارة الرقابة الوطنية للتعليم الجامعي العالي Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria) SUNEDU) بحسب فئة الدراسة ومدتها.

* لا يحق لحامل هذه الفئة طلب الجنسية مهما طالت إقامته في البيرو.
** لايحق لحامل هذه الفئة العمل بدوام كامل وخارج فترة الاجازات.

ما هي شروط إقامة المتقاعد؟

تشترط دائرة الهجرة تقديم إثبات بمدخول شهري صافي قدره ألف /1.000/ دولار أميركي في الخارج، وخمسمائة /500/ دولار أميركي إضافية عن كل فرد إضافي من العائلة والمرافقين. المستند يجب أن يكون موقعًا من قنصلية البيرو في الخارج ومصادق عليه من وزارة الخارجة في البيرو. بالاضافة إلى شهادة تثبت إدخال الأموال بطريقة قانونية من الخارج إلى البيرو.

* لا يحق لحامل هذه الفئة طلب الجنسية مهما طالت إقامته في البيرو.

هل يمكن الحصول على الاقامة من خلال إيداع وديعة مصرفية؟

كلا، ولا يوجد سند قانوني يسمح بفتح حساب مصرفي قبل الحصول على إقامة.

هل يمكن الحصول على الاقامة من خلال الاستثمار بشراء عقار؟

كلا، شراء العقار بشكل شخصي وليس عبر شركة تملكها ولهدف غير تجاري لا يكفي للحصول على إقامة في البيرو.

هل يمكنني مغادرة البيرو بعد حصولي على الإقامة؟

نعم، على أن لا تتعدى فترة غيابك مدة 183 يومًأ في العام الواحد دون الحصول على إذن خاص معلل من دائرة الهجرة، وإلا يسقط حقك في تجديد الإقامة.

هل البيرو بلد مناسب للعمال والموظفين الباحثين عن فرص عمل؟

كلا إطلاقًا، بل على العكس تمامًا فإن البلد مناسب تمامًا للمستثمرين الذين يرغبون بالاستفادة من وفرة في اليد العاملة الوطنية وبكلفة متدنية نسبيًا، ولا يمكن للأجنبي منافستها. وإن كان هناك بعض الاستثناءات التي لا يمكن تعميمها، إلا أن الكلفة تميل تمامًا لصالح المواطنين على حساب الأجانب وخصوصًا العرب على كافة المستويات، إن كان لجهة إتقان اللغة، أو التكيف مع البيئة والمحيط، والاندماج مع الثقافة الجديدة، القدرة على التوفير في النفقات من خلال السكن والإقامة في المناطق البعيدة وغير الآمنة…

لا شك أن الأرزاق بيد الله، لكن هذا هو الوضع العام الذي لا يمكن تجاهله.

المصاريف والنفقات الشخصية

كم أحتاج من المال شهريًا؟

هذا سؤال عام وفضاض، ولا يوجد له جواب واحد، ويتفاوت من شخص لآخر تبعًا لمستوى الحياة التي يرغب بها كل منا، والظروف التي يمكن أن يقبل بها، والحاجات التي يرضى بها.

كيف يعقل للمعدل الوسطي لايجار الشقق السكنية أن يفوق المعدل الوسطي للرواتب والأجور؟

في أغلب الأحيان، المواطنون الذي يتقاضون رواتبًا زهيدة نوعًا ما، يقطنون في مناطق بعيدة في الضواحي التي تبعد حوالي ساعتين عن مراكز العمل، وهي مناطق فقيرة وفي الكثير من الأحيان تعتبر غير آمنة، وغير مناسبة للأجانب.

ما هي المناطق الجيدة والآمنة التي ينصح بها للسكن في العاصمة ليما؟

Miraflores
San Isidro
Santiago de Surco
Surquillo
La Molina
San Borja
Barranco

كم تبلغ كلفة الايجار الشهري للشقق السكنية؟

تتفاوت بشكل كبير في البيرو كلفة ايجار الشقق السكنية، وقد تتراوح قيمتها بين 200$ و 3000$ في الشهر الواحد، تبعًا للمنطقة والموقع والمساحة والخدمات المتوافرة!
في الرابط التالي لمحة عن ايجار الشقق والمواصفات مع بعض الصور الخاصة بكل عقار

موقع إعلانات عقارية لتكوين فكرة عن كلفة الايجارات: (تم ضبط إعدادات البحث على الشقق السكنية في ليما)

كم تبلغ كلفة الايجار الشهري للعقارات التجارية؟

موقع إعلانات عقاري آخر، قمنا بضبط إعداداته للبحث عن العقارات التجارية (محال، مكاتب، مستودعات…)
يمكنك الضغط هنا لتصفح الموقع

يمكن تعديل الاعدادات من على يسار الشاشة (للتصفح من جهاز الحاسوب وليس على الهاتف المحمول)

بعض المصطلحات والمفردات للمساعدة في تعديل إعدادات البحث:
شقة = Departamento
منزل منفرد = Casa
مكتب = Oficina
عقار تجاري = Local Comercial
عقار صناعي = Local Industrial
———
للبيع = En Venta
للإيجار = En Alquiler

كم تبلغ أسعار السلع الاستهلاكية الأساسية؟

يمكنك من خلال المواقع التالية القيام بجولة إفتراضية على بعض المتاجر للحصول على فكرة وافية عن أسعار السلع الاستهلاكية بالوقت الفعلي (اضغط على الروابط لتصفح المواقع):

بلازا فيا (Plaza Vea): إحدى سلاسل المخازن الاستهلاكية الضخمة، التي يمكن من خلالها التعرف على أسعار السلع الاستهلاكية

وونغ (Wong): هي شبكة متاجر مواد استهلاكية ضخمة أخرى منتشرة في كافة مناطق البيرو، وتعتبر Class A

ريبلاي (Ripley): واحدة من شبكات المتاجر العملاقة التي تضم العديد من الأقسام، كالملابس بمختلف فئاتها وماركاتها، الالكترونيات، جميع أنواع الأجهزة المنزلية…

الاستثمار

كيف يمكنني الاستثمار في البيرو؟

لا يمكن للأجنبي العمل والاستثمار في البيرو بشكل شخصي، ولا بد من وجود كيان تجاري، وبالتالي فإن الخطوة الأولى لأي استثمار في البيرو هي تأسيس شركة تجارية.

هل يمكنني انجاز اجراءات الاستثمار في السفارة؟

كلا، لا يمكن انجاز إجراءات الاستثمار في أي سفارة في الخارج، فإن إجراءات تأسيس الشركات تتم في عدة دوائر رسمية داخل البيرو، ثم طلب الاقامات يتم التقدم بها من دائرة الهجرة حصرًا.

هل يمكنني تأسيس شركة تجارية منفردًا في البيرو؟

كلا،لا يحق للأجنبي الذي لا يحمل إقامة في البيرو تأسيس شركة تجارية منفردًا، بل حصرًا بالشراكة مع مواطن أو أجنبي حاصل على الإقامة (شخص طبيعي)، أو بالشراكة مع شركة مسجلة في البيرو (شخص معنوي)، ولو بشكل مؤقت وصوري (وهمي وغير حقيقي).

هل هناك حد أدنى للاستثمار؟

في حال كنت ترغب في الحصول على الإقامة بموجب استثمارك، نعم تفرض الحكومة حد أدنى لقيمة رأس المال بقيمة خمسمائة ألف/500.000/ صول بيروفي، ما يوازي حوالي مئة وخمسون ألف /150.000$/ دولار أميركي مخصصة بالكامل للمشروع للحصول على إقامة مستثمر.

كيف يتم ايداع أو تحويل رأس المال؟

بعد الانتهاء من إجراءات تأسيس الشركة يجب فتح حساب مصرفي باسم الشركة حيث سيتم تحويل رأس المال عليه بموجب حوالة مصرفية من بلد الإقامة الأساسي (أو أي بلد آخر خارج البيرو). نسخة ايصال ذلك التحويل ستكون من المستندات الأساسية المطلوبة من دائرة الهجرة لمنح الإقامة.

هل هناك مجالات محددة تفرضها الحكومة للاستثمار؟

كلا، ليس هناك قيود على الاستثمار الأجنبي، ويمكنك الاستثمار في المجال الذي تريده وترغب به.

ما هي الفرص الاستثمارية المتوافرة في البيرو؟

ليس هناك فرص جاهزة معروضة للاستثمار، أو مجالات محددة بعينها جيدة للاستثمار، إن هذا البلد مثل أي بلد، يصلح للاستثمار في شتى أنواع المجالات، لكن ذلك يتوقف عليك شخصيًا وعلى خلفيتك المهنية وخبرتك العملية. لكن بشكل عام تعتبر المشاريع الانتاجية مجالات مهمة للغاية للاستثمار فيها في البيرو، مثل المشاريع الزراعية والثروة الحيوانية والمشاريع الصناعية، وكذلك قطاع الخدمات والسياحة.

بماذا يمكنني أن أستثمر، ما هي نصيحتكم لي؟

أنت من يجب أن يمتلك فكرة ورؤية واضحة للمشروع الذي ترغب بتنفيذه في البيرو. ليس دورنا تقديم النصيحة بهذا الشأن، فهذا الأمر يعود لك وحدك والقرار فيه يقع على عاتقك منفردًا وأنت من سيتحمل نتائج ذلك الاستثمار. أي كان الذي سيقدم لك النصيحة لن يقاسمك الأرباح في حال نجاح مشروعك، لكنه في المقابل لن يتحمل معك أية خسارة في حال وقوعها لا قدر الله. نصيحتنا الوحيدة أن تعمل في مجال تملك خبرة فيه كأن تستفيد من الأسواق الجديدة في البيرو لتوسيع أعمالك الحالية.

إن كنت ستقوم بالاستثمار في بلد جديد لا تعرف عنه شيئًا سيكون من غير المنطقي أن تعمل في مجال بعيد عنك أيضًا، أو لا تملك خلفية مهنية كافية حوله! لن تنصح طبيبًا بتربية النحل لانتاج العسل، لكن تجارة المواد والمستلزمات الطبية قد يكون مجالا مناسبًا بالنسبة له.

كم ستكون كلفة مشروعي إذا رغبت في إنشاء مطعم مثلاً؟

إن كلفة أي مشروع يجب أن تكون مبينة على دراسة علمية وفقًا لمعايير عدة، ولا يوجد كلفة واحدة عامة لكافة أشكال المطاعم. كلفة مطعم بمساحة 50 متر مربع لن تكون هي نفسها كلفة مطعم بمساحة 150 مترًا، كما أن تجهيزات مطعم شعبي لن يكون مساويًا لتجهيزات مطعم راقٍ!

بالاضافة إلى ذلك، نحن لسنا شركة استشارات تجارية تقدم خدمات دراسة السوق والجدوى الاقتصادية. لا يمكن الحصول على دراسة للمشروع أو حتى معرفة الكلفة الأولية له من خلال موقع الكتروني أو سؤال يوجه بالبريد الالكتروني.

تبدأ تلك المهمة بتحديد المستثمر لفكرة المشروع المنوي إقامته ووضع خطة عامة له، مثل تحديد الصفات العامة للمنطقة المطلوبة (سياحية، شعبية، سكنية، تجارية..)، الأماكن المجاورة، صفات عامة للبناء، المساحة المطلوبة، التجهيزات المطلوبة، عدد الموظفين… بعد ذلك عليه السفر بنفسه والقيام بزيارة أولية إلى البلد الذي يفكر الاستثمار فيه قبل اتخاذ قرار نهائي بهذا الشأن، ليطلع على حقيقة الأمور هناك، ودراسة الأسواق فيه، والاستفسار عن الكلفة بناء للخطة الموضوعة، وتعديل تلك الخطة بناء للواقع إذا لزم الأمر، أو أن يفوض شركة متخصصة للقيام بتلك الدراسة، وكل هذا يعتبر جزء لا يتجزأ من المشروع نفسه ومن كلفته الإجمالية.

ما هو دوركم؟ وما هي الخدمات التي تقومون بتقديمها؟

عملنا ينحصر في تسهيل وإنجاز إجراءات تأسيس الشركات ثم استخراج الاقامات، بما في ذلك الاتفاق والتعاقد مع المحامي لتجهيز النظام الداخلي للشركة والتوقيع عليه، ومتابعة كافة المعاملات في الدوائر المختلفة مثل الكاتب العدل، والسجل التجاري العام، وإدارة الضرائب. قد نوفر بعض الخدمات الاضافية بحسب الاتفاق تقضي بتوظيف المستخدمين المطلوبين، أو البحث عن العقارات المطلوبة المناسبة وغيرها من الأمور الثانوية.

أسئلة عامة

هل هناك قيود على التملك بالنسبة للأجنبي؟

كلا، لا توجد أية قيود على التملك باستثناء عدم امكانية تملك أراضي تقع ضمن حدود 50 كلم عن أي نقطة حدودية، فيما عدا ذلك يساوي القانون تمامًا بين المستثمر الوطني والمستثمر الأجنبي.

هل هناك أية قيود أو حدود للتحويلات المصرفية ونقل الأموال من وإلى البلد؟

كلا، طالما أن العمليات قانونية ومصدر الأموال واضح وشرعي، لا قيود إطلاقًا على حركة نقل الأموال من وإلى البلد.